Da África, para a Bahia / Foto: Tempero da vida
Trazido para o Brasil no século XIX pelos hauçás – muçulmanos habitantes do norte da Nigéria – o arroz-de-hauçá é um prato de origem africana que foi introduzido no cardápio das iguarias baianas. Expressando a influência notória da culinária africana na culinária dos brasileiros, o arroz-de-hauçá representa, com muito sabor, essa proximidade gastronômica na Bahia.
O arroz-de-hauçá é uma opção de degustação de vários baianos, inclusive do ilustre escritor Jorge Amado, demonstrando, mais uma vez, que a cozinha negra fez valer os seus temperos, condimentos e a sua maneira de cozinhar.
O prato consiste em um anel de arroz banhado no leite de côco, acrescido a carne seca acebolada e coberto com molho de camarão seco defumado – tudo regado com um pouco de azeite de oliva e dendê. Todos esses ingredientes são colocados bem arrumados em um recipiente redondo e normalmente servidos em tigelas de barro quando ainda está quente.
Para entender: A carne seca que compõe o arroz-de-hauçá era, naquela época, um alimento direcionado aos mais pobres, por isso era amplamente utilizada na culinária de trabalhadores, como os peões de fazenda de cacau. Além disso, compõe a “dieta” do Orixá Omolu.
Por Daniela Oliveira
Só de olhar me dá água na boca, que bom recordar que a Bahia é rica em sua culinária africana.
Parabéns pela lembrança! Sucesso….
EU GOSTO MUITO DESSE PRATO MINHA FAMILIA TAMBME
Me desculpem, mas esse arroz não o de hauçá. Arroz de hauçá tem o arroz inchado , como chamamos aqui em SSA,
grudento. É feito um molho com camarão seco, charque e temperos de peixe com pimenta malaguêta seca fritos no dendê. Depois é colocado em cima do arroz, deixando esse molho penetrar no arroz. Essa prato é bem picante.
Os pratos africanos são maravilhosos e esse então é uma delícia!